
Calendrier des fruits et légumes de saison
Envie d’idées pour cuisiner local et durable ? Laissez-vous inspirer par notre calendier des fruits et légumes de saison et faites un geste simple pour la planète. Pour plus d’informations sur les fruits et légumes et leur impact carbone, consultez le site de l’ADEM !
Les fruits et légumes
de printemps
Quand le printemps s’invite avec ses premiers rayons de soleil et ses journées qui s’allongent, il apporte une farandole de fruits et légumes frais et colorés.
Nos recettes de printemps
- Risotto aux asperges
- Agneau navarin
- Artichauts à la barigoule

Les fruits et légumes d'avril










Les fruits et légumes de mai














Les fruits et légumes de juin
















- printemps
- Avril
- MAI
- Juin

Navet
De octobre à mai

Epinard
De septembre à mai

Pomme
De août à avril

Radis
De mars à juin

Rhubarbe
De avril à juin

Poireau
De septembre à avril

Pamplemousse
De février à juin

Endive
De janvier à octobre

Fenouil
De avril à novembre

Asperge
De avril à juin

Concombre
De mai à octobre

Fraise
De mai à juillet

Courgette
De mai à octobre

Petits pois
De mai à juillet

Laitue
De mai à septembre

Artichaut
De mai à septembre

Aubergine
De juin à septembre

Tomate
De juin à septembre

Pêche
De juin à septembre

Abricot
De juin à août

Melon
De juin à septembre

Poivron
De juin à septembre

Cerise
De juin à juillet

Fruits rouges
De juin à août

Les fruits et légumes d'été
L’été est synonyme de générosité dans nos jardins et sur nos marchés. C’est le moment idéal pour profiter des fruits et légumes à leur pic de maturité, offrant des saveurs intenses et des bienfaits nutritionnels maximaux.
Nos recettes d'été
- Ratatouille
- Tarte tatin de légumes d'été
- Tomates farcies
- Sobert fruits rouges
- Granité pêche framboise
- Tarte pêches et citron vert
Les fruits et légumes de juillet






















Les fruits et légumes d'août





















Les fruits et légumes de septembre
























- été
- Juillet
- Aout
- septembre

Haricot vert
De juin à octobre

Aubergine
De juin à septembre

Concombre
De mai à octobre

Fraise
De mai à juillet

Courgette
De mai à octobre

Blette
De juin à novembre

Tomate
De juin à septembre

Pêche
De juin à septembre

Figue
De juillet à octobre

Petits pois
De mai à juillet

Maïs
De juillet à octobre

Abricot
De juin à août

Myrtille
De juillet à septembre

Melon
De juin à septembre

Laitue
De mai à septembre

Fenouil
De avril à novembre

Prune
De juillet à septembre

Poivron
De juin à septembre

Cerise
De juin à juillet

Fruits rouges
De juin à août

Artichaut
De mai à septembre

Poire
De août à mars

Pomme
De août à avril

Mûre
De août à septembre

Carotte
De septembre à mars

Raisin
Septembre à octobre

Courge
Septembre à décembre

Chou-fleur
De septembre à mars

Poireau
De septembre à avril

Brocoli
Septembre à novembre

Les fruits et légumes d'automne
Nos recettes d'automne
- Lasagnes de butternut
- Choux farcis
- Flan de carottes
- Tarte au chocolat-marron
- Gâteau aux pommes
- Crumble aux poires

Les fruits et légumes d'octobre
























Les fruits et légumes novembre






















Les fruits et légumes de décembre



















- automne
- octobre
- novembre
- décembre

Poire
De août à mars

Betterave
De octobre à mars

Carotte
De septembre à mars

Navet
De octobre à mai

Épinard
De septembre à mai

Pomme
De août à avril

Mandarine
De novembre à février

Salsifis
De novembre à mars

Haricot vert
De juin à octobre

Raisin
Septembre à octobre

Panais
De octobre à mars

Grenade
De novembre à février

Topinambour
De novembre à février

Concombre
De mai à octobre

Courgette
De mai à octobre

Coing
Octobre

Blette
De juin à novembre

Choux de Bruxelles
De octobre à mars

Figue
De juillet à octobre

Courges
Septembre à janvier

Céleri
De octobre à mars

Chou-fleur
De septembre à mars

Poireau
De septembre à avril

Brocoli
Septembre à novembre

Endive
De janvier à octobre

Cresson
De janvier à décembre

Mâche
De octobre à février

Fenouil
De avril à novembre

Kiwi
De novembre à mars

Les fruits et légumes d'hiver
En hiver, les agrumes offrent leurs riches apports en vitamine C pour booster l’immunité durant les mois froids. Le chou, vedette de février, apporte énergie et nutriments essentiels pour combattre le froid glacial. En mars, les carottes et les poireaux nous apportent des antioxydants, tandis que les kiwis ajoutent une touche de légèreté aux desserts.
Nos recettes d'hiver
- Velouté de potiron au foie gras
- Boeuf bourguignon
- Noix de St Jacques aux clémentines
- Salade d'agrumes
- Bredele alsacien
- Tiramisu kiwi spéculoos
Les fruits et légumes de janvier





















Les fruits et légumes de février





















Les fruits et légumes de mars


















- Hiver
- janvier
- février
- mars

Poire
De août à mars

Betterave
De octobre à mars

Carotte
De septembre à mars

Navet
De octobre à mai

Épinard
De septembre à mai

Pomme
De août à avril

Mandarine
De novembre à février

Salsifis
De novembre à mars

Panais
De octobre à mars

Grenade
De novembre à février

Topinambour
De novembre à février

Choux de Bruxelles
De octobre à mars

Radis
De mars à juin

Courge
De septembre à janvier

Orange
De janvier à mars

Céleri
De octobre à mars

Chou-fleur
De septembre à mars

Poireau
De septembre à avril

Pamplemousse
De février à juin

Endive
De janvier à octobre

Cresson
De janvier à décembre

Mâche
De octobre à février

Kiwi
De novembre à mars