Tarte chocolat-marron
- 30-45 min.
- Prix moyen
- Hiver
Ingrédients
- 1 boule de pâte
- 230g de crème de marrons
- 200g de chocolat noir
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 50g de beurre
- Décoration (perles de sucre, meringuettes, etc.)
Préparation
Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 à 20 minutes à 180°C.
Casser le chocolat en petits morceaux. Porter la crème à ébullition dans une casserole. Hors feu, ajouter le chocolat puis intégrer le beurre.
Étaler la crème de marrons sur le fond de tarte, puis recouvrir de ganache au chocolat.
Décorer selon vos préférences avec des perles de sucre, des meringuettes, etc., puis réserver au frais avant de déguster.
Le saviez vous ?
Saviez-vous que la crème de marrons, un ingrédient clé de la tarte au chocolat-marron, était un aliment de survie populaire pendant la Seconde Guerre mondiale en France ? En raison de sa longue durée de conservation et de sa haute teneur en énergie, la crème de marrons était souvent utilisée comme substitut du beurre et de la confiture pendant cette période de rationnement alimentaire, offrant un peu de douceur et de réconfort dans des temps difficiles.