Les fraises
On en mange quand ?
Les fraises font leur apparition au printemps, ravissant les gourmands dès les premiers jours ensoleillés. La saison des fraises s’étend principalement d’avril à juin, avec certaines variétés dès mars et d’autres disponibles jusqu’à l’automne.
Les variétés de fraises
Les Gariguettes, premières fraises de printemps, forment la variété la plus cultivée en France – et pour cause ! Très prisées en cuisine pour leur parfum et leur saveur légèrement acidulée qui rehausse les desserts et les salades de fruits, elles sont souvent utilisée pour les confitures et les coulis en raison de leur goût équilibré.
Lieu de pousse : Cultivée dans la France entière
Saison : Disponible de mars à début juillet.
La Ciflorette est appréciée pour sa douceur et son parfum délicat. Sa forme allongée et sa couleur orangée à rouge clair la rendent facilement reconnaissable. Très juteuse, elle est souvent consommée fraîche, mais peut également être utilisée en pâtisserie et en confiture.
Lieu de pousse : Cultivée dans le sud de la France
Saison : Disponible de mars à juillet
Connue pour son goût intense et très sucré rappelant les fraises des bois, cette variété est idéale pour les préparations crues. La Mara des Bois est petite, ronde, avec une chair tendre et très parfumée, ce qui la rend parfaite pour les salades de fruits !
Lieu de pousse : Cultivée dans la France entière
Saison : Disponible de mi-mai à octobre
Très populaire auprès des enfants grâce à sa forme de coeur et son goût sucré, la Charlotte est une variété remontante : elle produit des fleurs plusieurs fois au cours de la saison. Elle se distingue des autres fraise avec son arôme intense et sa chair tendre et juteuse, la rendant parfaite pour les jus et les salades de fruits.
Lieu de pousse : Cultivée dans plusieurs régions : le Sud-Ouest, le Val de Loire et en Rhône-Alpes.
Saison : De mai à novembre grâce à ses récoltes successives.
Les Gariguettes, premières fraises de printemps, forment la variété la plus cultivée en France – et pour cause ! Très prisées en cuisine pour leur parfum et leur saveur légèrement acidulée qui rehausse les desserts et les salades de fruits, elles sont souvent utilisée pour les confitures et les coulis en raison de leur goût équilibré.
Lieu de pousse : Cultivée dans la France entière
Saison : Disponible de mars à début juillet.
La Ciflorette est appréciée pour sa douceur et son parfum délicat. Sa forme allongée et sa couleur orangée à rouge clair la rendent facilement reconnaissable. Très juteuse, elle est souvent consommée fraîche, mais peut également être utilisée en pâtisserie et en confiture.
Lieu de pousse : Cultivée dans le sud de la France
Saison : Disponible de mars à juillet
Connue pour son goût intense et très sucré rappelant les fraises des bois, cette variété est idéale pour les préparations crues. La Mara des Bois est petite, ronde, avec une chair tendre et très parfumée, ce qui la rend parfaite pour les salades de fruits !
Lieu de pousse : Cultivée dans la France entière
Saison : Disponible de mi-mai à octobre
Très populaire auprès des enfants grâce à sa forme de coeur et son goût sucré, la Charlotte est une variété remontante : elle produit des fleurs plusieurs fois au cours de la saison. Elle se distingue des autres fraise avec son arôme intense et sa chair tendre et juteuse, la rendant parfaite pour les jus et les salades de fruits.
Lieu de pousse : Cultivée dans plusieurs régions françaises, notamment le Sud-Ouest, le Val de Loire et en Rhône-Alpes.
Saison : De mai à novembre grâce à ses récoltes successives.
Tout savoir sur les fraises
La fraise n’est pas un fruit au sens botanique ! Ce que nous mangeons est en réalité le réceptacle charnu de la fleur. Les véritables fruits du fraisier sont les petits points jaunes à la surface de la fraise, appelés akènes.