Gratin d'aubergines
- 1h30 min.
- Prix moyen
- Été
Ingrédients
- 4 aubergines, tranchées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Thym et laurier
- 1 oignon, finement émincé
- 500 g de passata (purée de tomates)
- Sel et poivre (S&P)
- Basilic
- 50 g de parmesan, râpé
- 50 g de chapelure
- 2 tomates, tranchées
- 2 boules de mozzarella, tranchées
![gratin aubergine](https://socuizz.fr/wp-content/uploads/2024/07/191-1024x576.png)
Préparation
![](https://socuizz.fr/wp-content/uploads/2024/02/leaves-free-img.png)
- Coupez les aubergines en tranches et faites-les cuire à la vapeur pendant 30 minutes.
- Dans une casserole, chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez le thym et le laurier, puis faites revenir l’oignon finement émincé jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Ajoutez 500 g de passata, salez et poivrez selon votre goût, et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- En fin de cuisson, incorporez le basilic.
- Pendant que la sauce mijote, râpez 50 g de parmesan et mélangez-le avec 50 g de chapelure.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Dans un plat à gratin huilé, disposez une couche de tranches d’aubergines, recouvrez-les de sauce tomate, ajoutez des tranches de mozzarella et des tranches de tomates, puis saupoudrez le tout avec le mélange parmesan-chapelure.
- Enfournez le gratin pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.
- Servez chaud, décoré de feuilles de basilic frais si désiré.
Le saviez vous ?
Les aubergines, également appelées “œufs de poule” dans certaines régions, appartiennent à la même famille de plantes que les tomates et les pommes de terre, appelée Solanacées. En plus d’être délicieuses, les aubergines sont également riches en antioxydants, notamment en nasunine, un composé qui protège les cellules cérébrales. De quoi se régaler tout en prenant soin de sa santé !