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Osterlammele
(Agneau de pâques)

Ingrédients

Gâteau en forme d'agneau saupoudré de sucre glace devant un bouquet de tulipes.

Préparation

    1. Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5 – 5,5).

    2. Séparez les blancs des jaunes des œufs. Mettez les blancs dans un bol et les jaunes dans un autre.

    3. Dans un grand bol, battez ensemble 3 œufs entiers et 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et que le sucre soit bien incorporé.

    4. Ajoutez la farine et les amandes en poudre au mélange œufs-sucre. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.

    5. Dans un autre bol propre et sec, montez les 3 blancs d’œufs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet. Veillez à ce que les blancs soient bien fermes, mais pas trop secs.

    6. Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés en neige à la pâte en faisant des mouvements de bas en haut à l’aide d’une spatule. Assurez-vous de ne pas trop mélanger pour ne pas faire retomber les blancs d’œufs.

    7. Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, ou recouvert de papier sulfurisé.

    8. Enfournez le moule dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 50 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

    9. Une fois cuit, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement dans le moule sur une grille de refroidissement.

    10. Une fois refroidi, démoulez le gâteau sur un plat de service et saupoudrez-le généreusement de sucre glace.

    11. Servez l’Osterlammele coupé en tranches et dégustez-le avec un bon café ou thé alsacien. 

       

      Voilà, votre délicieux Osterlammele est prêt à être dégusté !

Le saviez vous ?

Saviez-vous que l’Osterlammele est une spécialité de Pâques originaire d’Alsace, en France ? Ce gâteau traditionnellement en forme d’agneau symbolise la fête de Pâques et la résurrection du Christ dans la tradition chrétienne. Son nom, “Osterlammele”, est une combinaison des mots allemands “Oster” (Pâques) et “Lammele” (petit agneau). Ce dessert est souvent offert comme cadeau de Pâques ou servi lors des repas de fête en Alsace et dans d’autres régions germanophones.

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Matthieu RENAUX

Trop bien ! Je la fais chaque année lors des fêtes de Pâques !

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