Salade au melon et au jambon de Bayonne
- 20 min.
- Prix moyen
- Été
Ingrédients
- Pour la salade :
- 1 laitue
- 4 tomates
- 1/2 melon
- 1 burrata
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- 1 oignon nouveau
- Feuilles de basilic frais
- Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Basilic frais, haché
Préparation
Préparation des légumes et du melon :
- Préparez la laitue en la lavant et en la coupant en morceaux si nécessaire.
- Coupez les tomates en cubes.
- Épluchez, épépinez et tranchez le melon.
- Émincez finement l’oignon nouveau.
Assemblage de la salade :
- Dans un grand saladier, disposez la laitue.
- Ajoutez les tomates, les tranches de melon et l’oignon nouveau émincé.
- Effilochez les tranches de jambon de Bayonne et ajoutez-les à la salade.
- Placez la burrata au centre de la salade.
Préparation de la vinaigrette :
- Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, le sel, le poivre et le basilic frais haché.
Service :
- Versez la vinaigrette sur la salade juste avant de servir.
- Décorez avec des feuilles de basilic frais.
- Servez immédiatement et dégustez cette délicieuse salade estivale.
Le saviez vous ?
Le melon, star de cette salade, a une histoire surprenante : il était autrefois considéré comme un fruit exotique de luxe en Europe, réservé à la table des rois et des aristocrates. En France, le melon de Cavaillon est particulièrement renommé et fait l’objet de nombreuses festivités chaque été. On raconte même que l’écrivain Alexandre Dumas, grand amateur de ce fruit, a légué l’intégralité de sa bibliothèque à la ville de Cavaillon en échange d’une rente annuelle de douze melons, à vie ! Une manière originale de combiner culture et gourmandise.