Salade grecque
- 20 min.
- Prix moyen
- Été
Ingrédients
- Pour la salade :
- 1 laitue
- 1 concombre
- 4 tomates
- 1 poivron
- 1 oignon rouge
- 1 paquet de feta
- 16 olives noires
- Pour la vinaigrette :
- 1 yaourt brassé
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 jus de citron
Préparation
Préparation des légumes :
- Préparez la laitue en la lavant et en la coupant en morceaux.
- Épluchez, évidez et découpez le concombre en cubes.
- Découpez les tomates en quartiers.
- Détaillez le poivron en lamelles.
- Émincez l’oignon rouge en fines lamelles.
Assemblage de la salade :
- Dans un grand saladier, mélangez la laitue, le concombre, les tomates, le poivron et l’oignon rouge.
- Ajoutez les morceaux de feta et les olives noires.
Préparation de la vinaigrette :
- Dans un bol, mélangez 1 yaourt brassé, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus d’un demi-citron.
- Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
Assemblage final :
- Versez la vinaigrette sur la salade juste avant de servir.
- Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients de la vinaigrette.
Service :
- Servez immédiatement et dégustez cette délicieuse salade grecque.
Le saviez vous ?
La salade grecque, également connue sous le nom de “Horiatiki” en Grèce, est un plat traditionnel qui remonte à l’Antiquité. Ce qui rend cette salade unique, c’est l’utilisation de fromage feta, qui est protégé par une appellation d’origine protégée (AOP) en Europe. La feta authentique est fabriquée principalement à partir de lait de brebis et de chèvre, ce qui lui confère une texture crémeuse et un goût légèrement salé, parfait pour équilibrer la fraîcheur des légumes dans la salade.